Словарь терминов гостиничной индустрии (Юлия Полюшко)

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и подобные"глюки" мешают тебе стать финансово независимым, и самое основное - как можно устранить это дерьмо из головы навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т. Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах .

Тема 23. Гостиничные тарифы

Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения. Определение и характеристики гостиницы 1.

В формировании тарифов на номера учитывается два Время, для самого гостиничного бизнеса такая ситуация не создает угрозы.

Европейский гостиничный тариф - гостиничный тариф, включающий в себя только стоимость размещения без стоимости питания. Полупансион НВ - завтрак и ужин, реже завтрак и обед. Напитки за дополнительную плату Полный пансион - завтрак, обед и ужин. Ультра все включено - полное питание, включая алкогольные напитки импортного производства.

Тарифы на аренду номеров в отелях — гостиницах устанавливают самостоятельно владельцы данных заведений. При этом они должны учитывать несколько важных факторов, влияющих на тарифы на аренду номеров в отелях - гостиницах: Тарифы на гостиничные услуги зависят от таких факторов: Тариф от английского - система ставок, определяющая размер платы за услуги. Другими ело вами, это цена, определяемая гостиницей за суточное проживание. При расчете издержек гостиницы экономисты определяют минимальный тариф, а конкуренция помогает установить максимальный.

Не упусти уникальный шанс узнать, что реально необходимо для денежного успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Гостиница обычно устанавливает стандартный тариф для определенного типа номеров.

Статьи для бухгалтера Ценообразование в гостиничной деятельности Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу.

овладение ключевыми понятиями и определениями в гостинич- ной индустрии; .. Виды стратегического управления в гостиничном бизнесе. 2. .. Агентские тарифы – цены на гостиничные услуги, предлагаемые для реализации.

Отели возможно распланировать по типам Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива. Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.

Имется достаточно большой перечень услуг. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников.

Гостиничное дело

Это важная проблема для руководства, что предполагает постоянный анализ изменений, происходящих в сфере гостеприимства и влияние изменения цен и тарифов на экономические результаты деятельности гостиницы. Для стимулирования объема реализации основных и дополнительных услуг отечественные гостиничные предприятия также используют различные ценовые скидки и дифференциацию цен и тарифов. В большинстве отечественных гостиниц используются как сезонные, так и коммерческие скидки, связанные со сроком пребывания посетителей или предоставлением гостиницей определенных видов обязательных услуг по объективным причинам.

К сезонным можно отнести также скидки на время рождественских и новогодних праздников, Пасхи и августовских каникул. Виды ценовых скидок в гостиницах:

Программы лояльности в гостиничном бизнесе их ценовая стратегия. широкое распространение находит понятие «индустрия гостеприимства». быть представлена несколькими десятками видов тарифов.

Понятийно-терминологический словарь А Ля Карт - вид обслуживания, предусматривающий свободный выбор клиентом порционных блюд из предлагаемого ресторанного меню. Агентские конфиденциальные тарифы - цены на гостиничные услуги, предлагае-мые для реализации турагенту и выражающиеся в виде процентных скидок от опубликован-ных тарифов. Акватель - соответствующим образом оборудованное судно, изъятое из эксплуатации как транспортное средство и поставленное стационарно у причала и используемое в качестве отеля.

Американский завтрак - разновидность английского завтрака, то есть полный зав-трак, который обычно включает в себя фруктовый сок, кофе или чай с джемом, тосты, масло и горячее блюдо овсяную кашу, яичницу с ветчиной и др. Американский план - гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размеще-ния туриста туристской группы и трехразового питания, то есть полный пансион. Английский завтрак - набор блюд, который включает в себя, в отличие от легкого завтрака континентального, полный набор блюд, предлагаемых путешественникам в утрен-ний период в отелях, ресторанах, кафе; обычно состоит из фруктового сока, чая или кофе, булочки с маслом, джема, гренок и горячего блюда овсяной каши, бекона, яичницы, сосис-ки.

Аниматор туризма - специалист, профессионально владеющий знаниями и умениями целенаправленного обеспечения развития туризма как сферы привлечения населения к ак-тивному отдыху, познавательной деятельности, удовлетворению культурных и оздорови-тельных потребностей. Анимационная программа - комплекс мероприятий спортивного и развлекательного характера, которые входят в сферу рекреационных и духовных интересов туристов и разра-батываются для проведения ими свободного времени.

Аннуляционные сроки - количество календарных дней до даты заезда, при соблюде-нии которых аннуляции считаются своевременными. Аннуляционный штраф - сумма, выплачиваемая туроператором средству размещения в случае нарушения аннуляционных сроков незаезда или поздней аннуляции. Аннуляция - отмена туристской поездки или объявление какого-либо договора недей-ствительным, а также письменный отказ от использования забронированных туристских, гостиничных и транспортных услуг.

Апартамент - номер в средстве размещения площадью не менее 40 м?

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

О защите конкуренции Ценообразование в гостиничном бизнесе интересует не только самих отельеров, но и многие контролирующие структуры. Это и антимонопольные органы, и те же городские администрации. Чтобы сформировать эффективную тарифную политику и не стать при этом объектом интереса со стороны контролеров, гостинице нужно ориентироваться на законодательные требования и складывающуюся судебную практику. Высокая доходность гостиничного бизнеса напрямую связана с тем, насколько грамотной и продуманной является проводимая отельерами тарифная политика.

Взвешенная тарифная политика, которая учитывает различные факторы, влияющие на уровень спроса на рынке и появляющиеся на нем тенденции, позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации и опережать конкурентов. Главное при этом не забывать о требованиях антимонопольного законодательства.

специальное изучение типов и видов гостиничных предприятий, их классификацию; состава бизнес-обслуживания; технологии приема и размещения в гостиницах и туристских понятий;. -рассмотрение и анализ гостиничной индустрии в России и за рубежом; . определение, структура, виды тарифов.

Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения условия отмены, оплаты и т. Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля.

Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля: Фактически у базового тарифа два назначения: Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени момент осуществления сделки купли-продажи. Тариф с завтраком ВВ — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака. Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами.

Международные гостиничные корпорации не делают никакого различия между цифровыми значениями этих тарифов. В идеале тарифы оптовиков должны предоставляться только для продажи в турпакете или, в случае продажи только гостиничной составляющей, с обязательством добавления маржи не менее определенного процентного уровня.

По длительности проживания Суточный тариф — тариф, предоставляемый на неполные сутки, обычно с до следующего дня три часа необходимы для уборки номера для следующего гостя. Абсолютное большинство тарифов, используемых на практике, являются суточными тарифами. Тариф для длительного проживания — сниженный тариф, предоставляемый специально для гостей, останавливающихся на длительный срок, как правило от месяца.

Лекция. Ценообразование в гостиничном бизнесе и формирование тарифной политики отеля

Но факторов, влияющих на ценообразование, много - имеет значение баланс цен в гостинице и принципы формирования цены в различных каналах продаж. Очень важно вовремя определить, куда направлен вектор цен в разных категориях и регионах и насколько эластичен спрос по цене на сегодняшний день. Существуют и принципы сезонного ценообразования, которые также необходимо учитывать. Привлекательность гостиницы зависит на: Если же говорить об эволюции ценообразования, то она будет выглядеть так:

Управление каналами продаж в гостиничном бизнесе На этом этапе и возникает понятие канала продаж. С известной долей обобщения можно выделить основные виды каналов . a) Open – гостиница открытвает номера и/или тарифы для продаж по рассматриваемому каналу;.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится. Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать.

И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить? В соответствии с п. Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги. При предоставлении гостиничных услуг цены должны быть определены одинаковыми для всех потребителей, в том числе для юридических лиц.

Изменение цен возможно только в случае, если условия предоставления услуг отличаются от условий, предусмотренных публичным договором.

Открыть Свой Бизнес Киев